Le cagou, emblème de la Nouvelle Calédonie

» Publié par sur 28, Fév 2013 dans Album, Escales, Nouvelle Calédonie | 0 commentaire

Le cagou, emblème de la Nouvelle Calédonie

Bonjour,

Nous n’avons pas croisé de Cagou dans la nature. Il nous a fallu nous rendre au parc forestier pour retrouver ces animaux uniques, étranges et timides endémiques à la Calédonie.

Je ne pourrai mieux vous expliquer que Wikipédia ce qu’est le cagou, donc voici un extrait : « Le Kagou huppé ou simplement Cagou (Rhynochetos jubatus) est une espèce d’oiseau qui mesure environ 55 cm, de couleur grisâtre, aux longues plumes occipitales, au plumage blanchâtre orné de barres sur les ailes. Il est presque incapable de voler. C’est le seul représentant de la famille des Rhynochetidae et du genre Rhynochetos endémique de Nouvelle-Calédonie. »

« Il vit entièrement au sol, que ce soit pour la chasse ou pour la reproduction et ne vole pas. C’est une faiblesse pour lui. Ses principaux prédateurs sont l’Homme, les chiens et les chats sauvages, les cochons, et les rats. C’est l’absence de prédateurs avant l’arrivée de l’Homme qui aurait conduit à la « perte du vol ». Cela lui procurait une économie d’énergie importante. En 1991, sa population était estimée à 654 individus. Le cagou est donc une espèce extrêmement menacée.

Lorsqu’il se sent menacé il court rapidement et se cache. Il peut également ouvrir ses ailes en éventail et dresser sa huppe sur sa tête s’il ne peut pas fuir car il a un poussin avec lui.

Les cagous poussent un cri matin et soir. Ce cri ressemble à un aboiement de chien disant « kagu ». C’est ce qui lui a valu ce nom-là par les autochtones.

Vivant en couple, un couple de cagou est établi pour la vie et vit sur un territoire variant de 5 à 30 hectares. Il se nourrit surtout de ver de terre, mais mange aussi quelques lézards et escargots.

Chaque matin le couple chante afin de signaler sa présence. Le chant du mâle se compose de douze syllabes alors que celui de la femelle est plus court, environ sept syllabes. Il passe le reste de la journée à la quête de nourriture. Il est principalement carnivore et se nourrit principalement d’insectes, de larves et d’escargots. Il possède une excellente vision. Il reste immobile, dressé sur une patte à l’affût du moindre bruit. Il est doté d’une rapidité impressionnante pour capturer ses proies. Il utilise parfois son bec pour fouiller des couches de feuilles mortes afin de trouver de la nourriture. Lorsque la nuit tombe, il s’installe dans un abri naturel. »

Nat et Dom
http://etoile-de-lune.net/etoiledelune/index.php
Pour ceux qui aiment situer sur une carte n’hésitez pas à l’agrandir
carte_nouvelle caledonie

Valider le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>